学途无忧

标题: 尚硅谷大数据技术之电商数据分析平台项目 [打印本页]

作者: admin    时间: 2020-5-22 11:11
标题: 尚硅谷大数据技术之电商数据分析平台项目
尚硅谷大数据技术之电商数据分析平台项目
第一章 项目简介
1.1  项目整体介绍
本项目来源于企业级电商网站的大数据统计分析平台,该平台以 Spark 框架为核心,对电商网站的日志进行离线和实时分析。
该大数据分析平台对电商网站的各种用户行为(访问行为、购物行为、广告点击行为等)进行分析,根据平台统计出来的数据,辅助公司中的 PM(产品经理)、数据分析师以及管理人员分析现有产品的情况,并根据用户行为分析结果持续改进产品的设计,以及调整公司的战略和业务。最终达到用大数据技术来帮助提升公司的业绩、营业额以及市场占有率的目标。
本项目使用了 Spark 技术生态栈中最常用的三个技术框架,Spark Core、Spark SQL 和 Spark Streaming,进行离线计算和实时计算业务模块的开发。实现了包括用户访问 session 分析、页面单跳转化率统计、热门商品离线统计、广告流量实时统计 4 个业务模块。通过合理的将实际业务模块进行技术整合与改造,该项目几乎完全涵盖了 Spark Core、Spark SQL 和 Spark Streaming 这三个技术框架中大部分的功能点、知识点,学员对于 Spark 技术框架的理解将会在本项目中得到很大的提高。

本项目分为离线分析与实时分析两大模块。
在离线分析系统中,我们将模拟业务数据写入Hive表中,离线分析系统从 Hive 中获取数据,并根据实际需求(用户访问Session分析、页面单跳转化率分析、各区域热门商品统计)对数据进行处理,最终将分析完毕的统计数据存储到 MySQL 的对应表格中。
在实时分析系统中,我们将模拟业务数据写入Kafka集群中,实时分析系统从 KafkaBroker 中获取数据,通过 SparkStreaming 的流式处理对广告

点击流量进行实时分析,最终将统计结果存储到 MySQL 的对应表格中

作者: chenyong0402    时间: 2020-5-26 15:45
啥也不说了,感谢楼主分享哇!
作者: xiushan    时间: 2020-5-26 17:08
么有分,谁能送我点积分啊::>_<::
作者: hpc19950723    时间: 2020-5-26 19:20
66666666啥也不说了,感谢楼主分享哇!
作者: lucifer    时间: 2020-5-27 10:07
作者: youki2008    时间: 2020-5-31 16:50
好文章,谢谢分享!
作者: yjj    时间: 2020-6-2 15:44
确实是难得好帖啊,顶先
作者: yuan236675    时间: 2020-6-5 13:50
作者: WolffyTang    时间: 2020-6-23 07:44
作者: aiur    时间: 2020-10-8 16:56
aiur,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
作者: samuelju    时间: 2020-12-20 10:21
作者: Un4ever    时间: 2020-12-21 12:34
作者: czizhihao    时间: 2021-2-14 22:38
正需要,支持楼主大人了!
作者: shadongjun    时间: 2021-2-15 00:30
作者: weir2020    时间: 2021-4-3 10:58
可以下载客
作者: Tuwei    时间: 2021-4-12 21:05
谢谢分享

欢迎光临 学途无忧 (https://www.xuetu123.com/) Powered by Discuz! X3.2